Эверест – внутри


 

И начальная фаза проекта и, конечно же, его продолжение и дальнейшая жизнь – все эти этапы имеют особенности. Каждый их переживает по-своему. В начале имеют место различные ограничения(и принуждения – физо и тд) и, лишь от части, они несут в себе прямые объективные смыслы. В важной мере, данные ограничения – это тренировка “без труда себя ограничивать”. Звучит запутанно?) Я без конца повторяю : суть не в том, чтобы чего-то не есть или активней, чем обычно двигаться, пребывая в бесконечном напряжении(а потом говорить, что “я, черт возьми, такие жертвы приношу, такие жертвы!..”), суть в том, чтобы наслаждаться новым образом жизни – для этого проект. Проект отлично адаптирует непривычные и от того некомфортные состояния, события, условия, делает их менее дискомфортными, менее болезненными и даже, порой, приятными. Но! Не надо забывать, что, частично, проект нацелен на умение более мужественно, стойко переносить дискомфорт. Это очень важный момент! Еще раз : с одной стороны, вы привыкаете к нужному и, постепенно, некомфортное становится комфортным; с другой стороны, вы учитесь легче воспринимать дискомфорт и действовать в его рамках, если необходимо. Это два разных направления. Каждое имеет огромное значение.
Теперь, в свете вышесказанного – эстетика. Если есть желание внешне что-то менять, необходимо быть готовым к дискомфорту. Что бы и как бы ни хотел изменить в себе человек, это всегда будет связано с, возможно, временным, но – усложнением жизни. Чудес не бывает. В этом смысле проект – это начальная школа, обучающая на практике простым вещам и спокойному к ним отношению. Заплатил тут – получил там. Не в экономическом смысле. Улыбнулся – улыбнулись тебе; правильно приготовил еду – правильно поел; правильно потренился – положил в банк своего здоровья маленькую, но нужную денежку; рано встал, поехал на работу – поучаствовал в экономике социума и обеспечил свое существование; и тд. и тп.
Но эти действия могут иметь разное психологическое обеспечение. В каком-то случае усердие может разразиться в человеке внутренней драмой, а в другом лечь обычной необременительной рутиной на его психологические плечи. Это зависит от двух вещей – от навыка и настроя. Тренировка проектом обеспечивает обретение одного и создание другого.
К слову, уже окончательное достижение, скажем, эстетических целей может оказаться доступным по завершении целого ряда этапов. И каждый этап – новая адаптация, новый дискомфорт.
И последний(в этой статье) очень важный момент. Избыточный вес сегодня – глобальная проблема человечества. Почему? Потому что никто не знает, как ее решить. И это актуально не только для лентяев, не желающих пальцем о палец ударить ради высвобождения из объятий жира. Есть люди, старающиеся и прикладывающие массу усилий, и пожинающие, в итоге, весьма скромные результаты – по тем или иным причинам, известным и нет. Это – реально – проблема! Но есть здесь и возвышенный момент. Это серьезный вызов. Это чертов вызов! Природы – человеку! Почему бы не принять эту борьбу? И – неважно, более или менее успешно, но лучше бороться, чем сдаться! Люди поднимаются в стратосферу, опускаются в пучину океана, карабкаются по отвесным скалам – всё ради этой борьбы! А у нас все преграды внутри. Борись – не хочу! Здесь и сейчас – в каждый момент времени! Да, такие победы не оценят какие-нибудь симпатичные стройняшки, да и прочий обычный люд – им невдомек, какой Эверест пытается покорить худеющий человек там – внутри себя. Но мы это знаем. Знаем. И ценим.