22.02.2016

Мотивация похудеть – часть объективно-демократическая


Мотивация – очень неоднозначный аспект проекта. Надо прочесть это внимательно.

Во-первых,  принято считать, что мотивация – понятие, что ли, количественно-бесконечное, эфимерное – надо только создать ее, она витает вокруг, в пространстве. В реальности же, это не так. У  человека с серьезным весом есть лишь одна Главная Мотивация в его жизни, когда он может чего-то добиться. Она возникает в какой-то момент и, хорошо бы, ей правильно распорядиться.  Все остальное – то, что мы можем как-либо контролировать – все это “домотивации”. Они очень важны, они очень нужны, но только при наличии решающего условия – Главной Мотивации. В 95% случаев – это  так. Но так же в 95% случаев, эта Главная Мотивация непременно возникает в жизни каждого, нуждающегося в ней. Все накаляется до предела! Сами звезды становятся в парад. Это и есть – то самое время для действий. Знакомая история?

Во-вторых.

Никто не обязан худеть!

Сейчас объясню. Я много лет работал вместе с людьми – моими клиентами – над феноменом лишнего веса. И в психологии этой проблемы очень хорошо разбираюсь. С годами научился выстраивать психологические мосты, пути, магистрали, позволяющие уехать, убежать, покинуть “Город-Тучу” навсегда. Однако, самый первый шаг задумавшегося об этом – понять для себя – а надо ли это ему? Посмотрим.

Глобальный внутренний конфликт тут вырастает из стремления к развитию качества жизни. Если я, к примеру, вкусно поем чего-то запретного для меня(для меня – склонного к полноте человека) – качество моей жизни резко возрастет. Но если я так буду делать постоянно, то когда, в итоге, со временем, стану выглядеть не так, как мне хотелось бы, а чувствовать себя буду  и того хуже, качество моей жизни – не резко, постепенно – но прилично снизится. С другой стороны, с ограничениями и тренировками – то же самое. Дисциплина, первое время, довольно заметно снижает качество жизни, в свою очередь, в перспективе, бесспорно развивая его за счет здоровья, эстетики, ну и многих других составляющих(в свои 44 я хорошо себя чувствую, функционален, неплохо выгляжу, доволен отношением окружающих и так далее, хоть и имею выраженную склонность к полноте). Таким образом, получается, мне приходится платить снижением одного типа качества жизни за развитие другого. При условии, что я склонен к полноте, чем-то за что-то платить мне приходится по-лю-бо-му. Теперь только и надо, что набраться мужества и признать, что платить я должен в любом случае(таково положение вещей) и – внимание! – сделать выбор – “как платить”. Чем – за что. Я для себя сделал выбор, что буду платить “дисциплиной” за “эстетику и здоровье”(упрощенно). Любой другой же человек – совершенно свободен осуществлять эти “платежи” так, как ему представляется выгодным. Единственное, от чего с высоты своего профессионального опыта я бы предостерег – это неопределенность. Вечное метание между двух позиций. Ни в коем случае этого нельзя допускать! Надо подумать и определиться. И сделать это никогда не поздно.

Тренинг